節約投資家の食卓
我が家はフルタイム共働き。
食事作りは基本的に手抜きでワンパターン。
最近、小麦粉と乳製品を控えるようになったのでますます選択肢が無くなりました(泣)。
忙しくても、極力手作りして体に良い物を食べるように心がけています。
目標はガンと糖尿病(生活習慣病全般)にならない事!
長生きを目指していませんが、ピンピンコロリが理想です。
そんなYURIA家の食卓に並ぶ食べ物を紹介させて頂きます。
食卓に良く並ぶ物
思い出しベースなので、曖昧ですが下記の物をよく食べています。
玄米ご飯
麦ご飯
白い悪魔三兄弟(白米・小麦・白砂糖)は血糖値を急激に上げる為、本来は食べてはいけないものだと知りました。
なので、砂糖はキビ砂糖に切り替えて、白米100%のご飯は極力食べないようにしています。
ちなみに、私の平日の1人ランチは大麦100%のご飯です。
血糖値の点では玄米より麦の方が優秀との事。
納豆
卵かけご飯
たんぱく質をしっかりと摂取する為にご飯のお供にこの2つは欠かせません。
卵と納豆はしょっちゅう買い足していて、在庫管理が大変・・・。
あいがけの卵納豆かけご飯も大好きです♪
味噌汁
豚汁
発酵食品は非常に身体によいとの事で、味噌汁と豚汁は一般家庭よりよく摂取しているかも。
これでもかというほど野菜をたっぷり入れています。
すりおろし生姜も入れて風邪予防もしています。
鯖の塩焼き
鶏むね肉焼き
ポークケチャップ
メインおかずで良く並ぶものベスト3がこちらかな?
鯖に含まれている油には内臓脂肪を分解する働きがあるそうです。
鶏むね肉の消費量は半端ないです。
パサパサが苦手な人が多いかもしれませんが、我が家はみんな好き。
疲れを取る成分が入っているし、安いし、沢山食べられます。
ポークケチャップは子どもの大好物です♪迷ったらコレ。
タイスキ
冬は毎週のように鍋にしますが、鍋で一番人気はタイスキかな。
小松菜のおひたし
小松菜の胡麻和え
青梗菜のナムル
炒り豆腐
豆腐と野菜の煮物
副菜はこれら。
子どもがほうれん草苦手(キシキシするらしい)なので、必然的に小松菜と青梗菜が多くなります。
愛用している調理器具
最後に愛用している調理器具を紹介させて頂きます。
煮物や汁物に大活躍でほぼ毎日使っています。
使用歴は10年ほど。元取れまくりです。
スチームロースター
ルクエの製品で、レンジで焼き料理が出来る優れもの。
しかもそのままお皿として使えるのです。
我が家の焼き魚は全てこれで調理。
ルクエ スチームロースター イエルバ(グリーン) 62105
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シリコンスチーマー
おひたしや茹で野菜に大活躍。
ちょっとした副菜も作れて、流行が過ぎた今でも重宝しています。
毎日忙しい方が多いかと思いますが、健康的で節約な食生活が参考になれば幸いです。
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