脱小麦生活中
完璧ではありませんが、ある日を境に脱小麦生活をしています。
学校給食のパンや麺類は普通に摂取させていますが、基本的に3食の主食はお米。
余談ですが、麦ごはんと玄米で白米100%もほとんど食べません。
麦ごはんの大麦は問題ないらしいのですが、品種改良された小麦に含まれているグルテンが腸にへばりついて負荷がかかり不健康になるそうです。
とはいえ、小麦の入ったお菓子も食べていますし、旅行中などイベントごとはパンを普通に食べています。
子どもが給食の無い冬休み中のランチにずっと余っていたパスタを調理して食べたりもしました。
日ごろ基本的には摂らないというゆるいスタイルで続けています。
ピザは禁止?ピザライスボウルを作ってみました
自宅にドミノピザのチラシが入ってきたときにピザライスボウルという商品があり非常に興味があしました。
もしかしてグルテンフリーの推奨が進んでいるのかしら?
これを真似して家で作ってみました。
古いアパート暮らしなので見苦しくてすみません。
鶏モモ肉と家にある野菜をバターで炒めてからご飯を混ぜ合わせました。
野菜はシリコンスチーマーでレンチンして時短。
グラタン皿だと入りきらないので、100円ショップでケースをあらかじめ購入。
バターライスの上に市販のピザソースとチーズをかけ、ベーコンをのせてオーブンで焼きました。
オーブンはグラタンの自動設定です。
見た目はイマイチですが、ピザより美味しかったです!
ホワイトソースを作るドリアよりラクチンなので、ピザが食べたくなったら積極的に作りたいと思います。
アイデアを下さったドミノピザさん、感謝しております!
買うよりもずっと安く済んでしまいました。
脱小麦生活をしてみた結果と辛いか辛くないか
小麦は人によって、身体に大きな負担がかかる人もいるそうです。
原因不明の体調不良に悩まされて、小麦を完全に抜いたら体調が改善されたというケースもあるとか。
海外では小麦に対する耐性があるか検査が出来るらしいのですが、日本では出来ないそうです。
なので、気になる人は3週間主食の小麦を一切抜いて試してみるしかないとの事。
YURIA家は、夫と私は3週間以上抜いてみたのですが全く変化なし。
パンの美味しいホテルの朝食でかなりの量のパンを食べてしまったのですが、体調不良にはなりませんでした。
とは言え、小麦は身体によくならしいので、基本的には抜くようにしています。
パン好きにはとてもつらいと思いますが、夫と私はそこまでパンに固執していないので、問題なく続けられています。
パン以外にも美味しい物は世の中に溢れているし、お米もお米で美味しいと思っているからです。
スーパーで売られている安いパンではなく、上質なパンしか食べなくなったので、パンを食べるときに喜びは今まで以上ですが(苦笑)。
興味のある方は本を読んだり、YouTube動画で調べてみて、実践してみてください!
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