中学生の夏休みの昼ご飯を紹介します
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書きたいネタが多すぎて少し日にちが経過してしまいましたが、フルタイムで働きながら用意した夏休みのお昼ごはんについて紹介させて頂きます。
私はフルタイム勤務ですが、ほとんど在宅なので毎日のお昼ごはんは卵かけご飯+鯖缶+作り置きの野菜たっぷりの汁物が定番です。
中学生の娘の分の昼食に毎日鯖缶を食べさせるわけにはいきませんので、手抜きですが用意しました。
写真撮り忘れやオフィスで仕事をした日や子どもが友達と外食している日もありますので、全ての日を紹介できませんが、撮影した日は全て紹介させていただきます。
撮り忘れもあり、ワンパターンすぎるかもしれませんが、日ごろ自炊を頑張っている皆様の負担が減るよう参考になれば嬉しいです。
具沢山そぼろのオンパレード
気付けば具沢山そぼろの写真が圧倒的に多かったです。
平日ランチ用にまとめて作ったのと、夕食に多めに作ってストックしておいた分がありました。
余った野菜やヒジキなどを混ぜて作れば、栄養満点な丼ものになりますので、忙しい日などに重宝しています。
最悪、この一品でも大丈夫です。
(我が子はジュニアアスリートなので、野菜を摂取する為汁物を追加しています)
冷凍チャーハンを食べるよりはたんぱく質や野菜が摂取出来ているはずです。
具沢山のキーマカレーや具沢山のミートソースもオススメです。
汁物は前日の夕食に具沢山の汁物を多めに作っておき、翌日の昼食にも食べています。
これは夏休み以外にも普通の平日でも取り入れている時短ワザです。
わざわざ作るのは負担ですからね。
大きめのシャトルシェフで作っています。
▼3人家族ですが、4~6人用を使っています
このように残りご飯と炒めることでチャーハンにしても美味しく食べることができます。
おかずを用意しなかった日
基本的に作り置きのおかずや朝のうちに調理したおかずを食べていますが、2日だけ買ってきたものをメインにしました。
奮発して成城石井でおかずを2品購入。
外食するよりはずっと安い!
健康のため出来合いの揚げ物はできるだけ食べないようにしていますが、たまに食べたくなるクリームコロッケをメインにしました。
おかずは基本作り置き
最後に一番多かったパターンをまとめて紹介します。
メインのおかずは基本的に朝に作り置きして2~3日分作っていました。
ルクエのスチームロースターで鶏のから揚げ風。
レンジ調理でできるので楽です。
娘が体重増加しすぎだったので、シャトルシェフで作ったサラダチキンをメインにしました。
夜遅い時間に夕食を食べないように気を付けていたし、今年の夏は少し瘦せたかな・・・?
安く買えたお肉をまとめてフライパンで焼いたものをメインにするのが一番多かったです。
ちなみに我が家はゆるグルテンフリー生活を取り入れているので、麺類やパンはなしでした。
わざわざ作ったというよりは手抜き感満載です。
レトルト食品やカップ麺に頼らず何とか乗り切りました!
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